Иллюстрация Fotolia

 

Сегодня, 25 февраля президент РФ Владимир Путин подписал антитабачный закон, существенно сокративший количество мест для курения, а также оставивший табачные компании без рекламы и спонсорства. Запрет на курение в общественных местах будет вводиться поэтапно.

Пресс-служба Кремля сегодня сообщила о том, что Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Ранее, 20 февраля, законопроект был одобрен Советом Федерации.

Первые изменения вступят в силу с 1 июня 2013 года. С этого дня нельзя будет курить в органах госвласти, муниципалитетах. С июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в кафе и ресторанах. Кроме того, курить будет нельзя на вокзалах, в аэропортах, на платформах пригородных поездов, на пляжах, в гостиницах, на площадках подъездов многоквартирных домов и т.д.

Табачные компании больше не смогут рекламировать свою продукцию в СМИ и интернете, а также становиться спонсорами различных мероприятий.

Закон также существенно ограничивает возможности демонстрации товара в магазинах и предусматривает запрет открытой выкладки сигарет. После вступления в силу соответствующего запрета, сигареты будут продаваться на отдельной кассе по прейскуранту.

Не останется места табаку и в аудио- и видеоматериалах. В свое время данное положение вызвало ряд дискуссий. Законом запрещается демонстрация табачных изделий и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах.

Однако, если демонстрация табачных изделий и процесса курения будут являться неотъемлемой частью художественного замысла, использование таковых не будет являться нарушением закона.