Иллюстрация Fotolia

 

Журнал Forbes сравнил производительность труда в российских частных компаниях и на американских предприятиях. За основу был взят рейтинг «200 крупнейших частных компаний России». Самый большой разрыв между показателями годовой выработки на человека оказался в нефтегазовом секторе. Если в США сотрудник показывает выработку в 5 млн долларов, то российский работник – всего 0,52 млн долларов.

Сельское хозяйство с пищевой промышленностью отличаются небольшим разрывом: 0,5 млн долларов в США против 0,21 млн в России. Схожая ситуация в IT-отрасли: 0,51 млн против 0,33 млн.

В целом производительность труда в России в 3–4 раза ниже по сравнению с развитыми странами. По мнению аналитиков, это связано с неэффективным использованием рабочей силы. Если на Западе непрофильный персонал выводится на аутсорсинг, то в России компании держат на балансе исследовательские институты, сервисные и социальные службы.

Кроме того, наши предприниматели сталкиваются с административным давлением. «Я хоть сейчас сокращу персонал на треть, но мой завод один в городе, на нем почти все население работает, и никто мне этого не позволит», – объясняет один из участников списка.