Фото РИА Новости

 

Журнал Forbes представил обновленный рейтинг «200 крупнейших частных компаний России – 2013». Издание оценило выручку 56 публичных и 144 непубличных компаний, причем 23 структуры принадлежат единственному владельцу или семье.

Теперь в коллективный портрет российского бизнеса вошли публичные частные компании, где доля государства не достигает 50%. До сих пор Forbes составлял список крупнейших непубличных компаний, фокусируясь на закрытой российской экономке.

По оценке издания, совокупная выручка участников рейтинга составила 22,9 трлн рублей. Нефтегазовые компании лидируют по вкладу в общую выручку, на них приходится 24,7% всех доходов. Первое место в рейтинге заняла компания «Лукойл» с выручкой по итогам 2012 года в 3,6 трлн рублей. Второе – еще одна нефтяная компания – «Сургутнефтегаз» (850 млрд рублей). Третье место у телекоммуникационного оператора Vimpelcom (717 млрд рублей).

В топе рейтинга преобладают сырьевые компании: помимо «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» здесь присутствуют металлурги Evraz, «Северсталь» и нефтяники «Татнефть», «Башнефть». В первую десятку также входят розничные компании X5 Retail Group и «Магнит». Замыкает TOP-10 строительный холдинг «Стройгазконсалтинг», это единственная непубличная компания в первой десятке.

Быстрее всей экономики росла IT-индустрия – 25% за год. Так, «Яндекс» прибавил в 2012 году 44%, и это один из самых высоких показателей в рейтинге. В предыдущем рейтинге лидерами по темпам роста были строительные компании.

Как отмечает Forbes, в список не вошли банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых состоит в управлении активами, зато учитывались предприятия, которыми они управляют.

Кроме официальной отчетности использовались данные Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы. При отсутствии официальной информации в рейтинге указана расчетная оценка.