Н.Патрушев. Фото РИА Новости

 

Младший сын главы Совбеза и экс-директора ФСБ Николая Патрушева перешел из «Зарубежнефти» в группу «Газпром», где займет пост вице-президента по капстроительству одной из дочерних структур монополии - «Газпром добыча шельф», сообщает «Коммерсант».

Новая должность Андрея Патрушева предполагает контроль над основными затратами. Однако, по словам источников издания, Киринское месторождение, оператором которого является «Газпром добыча шельф», является не самым крупным проектом концерна, поэтому непонятно зачем ему вице-президент по капстроительству.

Источники предполагают, что Патрушев недолго проработает на данном посту, одним из возможных вариантов развития его карьеры может быть переход в Кремль.

Андрей Патрушев давно делает карьеру в ТЭКе. До 2006 года он был кадровым сотрудником ФСБ. Затем он работал заместителем начальника 9 отдела управления «П», курирующего нефтяную отрасль.

Затем Андрей Патрушев был назначен советником главы совета директоров «Роснефти» - этот пост тогда занимал замглавы администрации президента Игорь Сечин, который, по данным источников, до сих пор лично курирует карьеру Патрушева. С 2008 года младший сын экс-директора ФСБ  возглавлял одну из дочерних структур «Роснефти» и ушел из нее осенью 2011 года в «Зарубежнефть».