Прокуратура Перми внесла представление руководству детского сада №268, в котором на детском празднике ростовые куклы агитировали за членов "Единой России". Кроме того, надзорное ведомство проверит организаторов на самоуправство и нарушения в сфере авторских прав, сообщается на сайте движения "Голос".

Таким образом в прокуратуре отреагировали на обращение движения "Голос". В документе отмечалось, что 19 мая в "Центре развития ребенка – детский сад №268" проходил утренник. В ходе праздника ведущие в ростовых костюмах мультипликационных героев Фиксика, Свинки Пеппы и Черепашки-ниндзя Леонардо агитировали за членов партии "Единая Россия" Михаила Черепанова и Николая Демкина, аниматоры называли их "главными волшебниками".

Мероприятие проходило за три дня до предварительного голосования в партии. В прокуратуре отмечают, что сценарий праздника в этой части не был согласован с руководством дошкольного учреждения.

Продюсерская компания "Аэроплан", которой принадлежат права на "Фиксиков", на фоне скандала сделала заявление, в котором указала, что не давала разрешения на проведение политической акции с участием персонажей мультсериала.

"Мы возмущены пиратским использованием наших героев в политических целях, и считаем недопустимым превращать их в средство агитации за любую политическую партию. Маленькие дети и проекты для них должны быть вне политики", - отметила генеральный директор компании "Аэроплан" Юлия Софронова.