Иллюстрация Fotolia

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи привлек к радиобизнесу собственную супругу. Оказалось, что весной 2012 года Антонина Кичеджи и Александр Змихновский купили компанию «Радиосеть ОРР» у концерна «Радио-Центр», который управляет радиостанцией «Говорит Москва». Сумма сделки составила немногим более 5 млн рублей, пишет газета «Коммерсант».

Перед продажей «Радио-Центр» оформил на дочернюю «Радиосеть ОРР» лицензии на радиовещание в 13 городах. Позже Кичеджи и Змихновский перепродали компанию Европейской Медиа Группе (ЕМГ). К тому времени «Радиосеть ОРР» владела лицензиями в 21 городе.

Президент ЕМГ Екатерина Тихомирова ранее сообщала, что они приобрели исключительно действующие лицензии на FM-вещание для запуска собственных форматов. Сумма сделки не разглашалась, но источники «Коммерсанта» называют цифру около 4 млн долларов. Таким образом, за короткий отрезок времени лицензии подорожали в 24,5 раза.

По словам Змихновского, на продаже «Радиосети ОРР» он и Антонина Кичеджи заработали «совсем немного». Василий Кичеджи отметил, что все партнеры по сделкам остались удовлетворены результатом, а сведения о доходах его семьи были задекларированы. Согласно декларации за 2012 год, доход Антонины Кичеджи составил 119 млн рублей.

Напомним, что изначально совладельцами концерна «Радио-Центр» являлись столичный департамент городского имущества (40%) и компания «Бонавентура» (60%), чьими учредителями были Александр Змихновский и Василий Кичеджи, тогда руководивший департаментом транспорта и связи Москвы. В октябре 2011 года пакет «Бонавентуры» был переведен на Змихновского (30%) и супругу Василия Кичеджи (30%). В апреле 2012 года их доли за 139,3 млн рублей выкупили структуры московского правительства.