Иллюстрация suninbev.ru

 

Sun InBev вынуждена закрыть филиал в Новочебоксарске. На такие радикальные меры компания пошла ради сохранения конкурентоспособности в условиях жесткого законодательного регулирования и возрастающей налоговой нагрузки.

Законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России относятся к числу наиболее жестких, отмечают в компании. В 2009–2013 годах ставка акциза на пиво была увеличена в 5 раз – с 3-х до 15 рублей за литр. Пивовары также лишились возможности продавать пиво в киосках. Через этот канал продавалось, по разным оценкам, от 10% до 30% всего пива.

По сравнению с 2008 годом российский рынок пива сократился более чем на 20%. Доходность отрасли в 2010–2012 годах снизилась на 40%. В I квартале продажи Sun InBev сократились на 17% из-за новых ограничений в торговле, запрета на рекламу пива, а также повышения цен.

Компания планирует перераспределить объёмы, производимые Hовочебоксарским предприятием, на другие заводы. Предприятие останется в собственности Sun InBev, его дальнейшая судьба зависит от экономической ситуации в стране и отрасли, а также от изменений в законодательстве и налоговой политике.

При урегулировании данной ситуации компания гарантирует соблюдение трудового законодательства и интересов коллектива. Несмотря на прекращение производственной деятельности компания намерена продолжать социально-экономическое сотрудничество в регионе.