Англо-французская актриса и певица Джейн Биркин обратилась к французскому дому моды Hermes с просьбой переименовать линейку сумок из крокодиловой кожи, названную ее именем. Об этом пишет британское издание The Telegraph.

Джейн Биркин пояснила, что приняла такое решение после того, как узнала о жестоких методах убийства крокодилов, кожа которых предназначена для производства аксессуаров. Актриса попросила Hermes не упоминать ее имени на сумках до тех пор, пока при их изготовлении не будут соблюдаться международные нормы.

Биркин ссылается на доклад организации «Люди за этичное отношение к животным» (PETA), в котором и рассказывалось о жестоких методах убийства животных на крокодиловых фермах – поставщиках кожи для дома моды Hermes. В частности в документе отмечается, что животных кидают в бетонные колодцы, а затем забивают до смерти. На изготовление одной сумки уходит шкура двух-трех крокодилов.

 

Реклама сумок Birkin

 

Сумка «Биркин» - знаменитая модель дамской сумки торговой марки Hermеs. Стоимость такой сумки составляет от 9000 долларов США без налогов с продаж, но может достигать и шестизначных чисел, если выполняется из кожи экзотических животных или инкрустируется драгоценными камнями. Очередь на сумку Биркин составляет от нескольких месяцев до года и более.

По общепринятой версии легендарная сумка появилась на свет случайно. В 1984 году место Джейн Биркин в самолёте из Парижа в Лондон оказалось рядом с местом председателя правления Hermès Жана-Луи Дюма. В разговоре Биркин пожаловалась Дюма на свои сложности с подбором большой кожаной сумки для прогулок в выходные и описала ему свою мечту. Вскоре сумка-мечта была доставлена Биркин на дом.