Музыкальному стриминговому сервису SoundCloud придется привлечь средства, чтобы сохранить бизнес. Сейчас компания является убыточной: в 2015 году ее убыток составил 39 млн евро при выручке в 17 млн. Аудиторы из KPMG отмечают, что необходимость дополнительного финансирования вызывает «значительные сомнения в способности компании продолжать деятельность». Тем не менее руководство SoundCloud уверено в своей способности привлечь средства, пишет газета Financial Times.

В прошлом году акционеры SoundCloud, среди которых Doughty Hanson Technology Ventures и Index Ventures, вложили в проект 42 млн долларов в виде конвертируемых долговых расписок. Еще 35 млн стартап получил от Tennenbaum Capital Partners. Основатель и глава компании Александр Льюнг сказал, что инвесторы поддерживают их как одну из крупнейших и быстрорастущих музыкальных платформ. Со временем SoundCloud станет финансовой устойчивым и прибыльным бизнесом, уверен он.

SoundCloud является влиятельным игроком на музыкальном рынке и зарекомендовал себя как лучшая платформа для начинающих артистов. Сервис позволяет бесплатно скачивать и прослушивать музыку, но монетизировать свою аудиторию —175 млн пользователей в месяц — начал совсем недавно. По прогнозам компании, она останется убыточной по крайней мере в течение трех лет.

В 2014 году SoundCloud оценивался в 700 млн долларов, в прошлом году сервис запустил рекламу, а в этом году планирует ввести платную подписку. Ее введение сдерживают правообладатели — в компании не уверены, что смогут продлить лицензионные соглашения. Ранее SoundCloud договорилась с Warner Music Group и Universal Music Group, но заключить договор с Sony Music Entertainment пока не получается.

Между тем конкуренты не дремлют и привлекают средства на развитие. Так, в декабре Pandora получила 300 млн долларов, а Deezer — 100 млн евро. Лидер среди стриминговых сервисов Spotify намерен привлечь полмиллиарда долларов.