Фото РИА Новости

 

Пушкинский городской суд Московской области обязал банк ВТБ 24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 рублей за доллар, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы суда. Судья также указал банку на необходимость пересчитать условия займа за весь период, когда цена доллара превышала 23 рубля и 51 копейку, и постановил зачислить сумму неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга.

Рост курса доллара суд счел «существенным изменением обстоятельств, из которых истица исходила при заключении договора». Потребитель, по мнению судьи, не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил его доход, иначе сделка была бы кабальной и ничтожной. В свою очередь банк, по мнению суда, нарушил требования закона «О защите прав потребителей», по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

Кроме того, суд ссылался на 451 статью Гражданского кодекса, где говорится о существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. В банке ВТБ24 сообщили, что уже обжаловали это решение суда. Московский областной суд рассмотрит апелляцию 22 июня.