Похороны Сергея Магнитского Фото Андрея Стенина, РИА Новости

 

Слушания по делу против юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы фонда Уильяма Браудера перенесли на 22 марта. Сегодня Тверской суд Москвы собирался рассмотреть дело по существу, но адвокаты обвиняемых попросили отложить заседание до 10 мая 2013 года.

Защитники объяснили отсрочку тем, что они не успели полностью ознакомиться с 60 томами уголовного дела и не могут участвовать в процессе на постоянной основе.

Браудера и Магнитского обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Суд проходит заочно, так как Великобритания отказалась от сотрудничества с Россией по делу своего гражданина, а Магнитский скончался четыре года назад в СИЗО «Матросская тишина». Родственники покойного юриста и сам Браудер отказались участвовать в процессе и направлять на него своих представителей. Тогда суд назначил государственных адвокатов.

На сегодняшние слушания ни защита, ни представители обвиняемых не явились. Гособвинители и Федеральная налоговая служба назвали действия адвокатов «затягиванием» процесса.

Ранее суд оправдал Дмитрия Кратова, бывшего замначальника СИЗО «Бутырка», где Магнитский провел четыре месяца. Между его действиями и смертью заключенного не нашли связи. Дело в отношении тюремного врача Ларисы Литвиновой было прекращено из-за истечения срока давности.

Дело в отношении Магнитского было прекращено, но в 2012 году его возобновили по требованию Генпрокуратуры.