Послереволюционный соетский плакат

Уральский федеральный университет (УрФУ) решил бороться с неграмотными вывесками и рекламными объявлениями. Вуз объявил конкурс «Город без ошибок», его первый этап продлится до 31 марта. Чтобы принять участие в конкурсе, жителям города необходимо сфотографировать найденную ошибку, прокомментировать ее и прислать снимок организаторам.

На конкурс принимаются речевые неудачи, размещённые в публичных местах и адресованные горожанам. Это может быть уличная реклама, плакаты, вывески, объявления, ценники. В документации говорится, что практической задачей конкурса является речевое совершенствование городского облика, создание положительного имиджа уральского города.

Следить за речевым состоянием города предлагается студентам очной и заочной формы обучения институтов УрФУ. В конкурсе также могут принять участие школьники старших классов; на внеконкурсных условиях – преподаватели и сотрудники университета, жители Екатеринбурга и области. Студентов, которые ищут ошибки в городских текстах, СМИ называют «патрулями грамотности».

Всего конкурсантов ждет три этапа. Второй этап пройдет с 1 по 25 апреля, он заключается в комментировании отобранных фотографий. Завершающий этап состоится 24 мая, участникам предстоит защитить собственную позицию по выдвинутой проблеме. Главный приз составит 5000 рублей.