Предприниматели и разработчики со всего мира смогут вести бизнес в США, не покидая своих стран. Новый сервис Stripe Atlas запущен компанией Stripe, которой принадлежит одноименная платежная система. Платформа позволит зарегистрировать фирму в штате Делавэр, разместить акции, открыть банковский счет и подключиться к Stripe.

Сейчас проект находится на стадии бета-тестирования и доступен только по приглашениям. Презентацию сервиса провел глава Stripe Патрик Коллисон на Mobile World Congress (MWC) в Барселоне.

Пока Stripe Atlas ограничится США, позже сервис планирует добавить другие хабы. Это откроет компаниям возможность регистрироваться в любой точке планеты. Тем самым проект ставит перед собой амбициозную цель — фактически стереть географические границы. Первым ста клиентам обещают бесплатные услуги, остальным придется заплатить 500 долларов. Сумма уже включает все сборы, связанные с регистрацией юрлица и открытием счета.

Партнерами Stripe Atlas стали десятки организаций. Финансовыми вопросами занимается Silicon Valley Bank, юридическими — Orrick, налоговыми — PwC, а Amazon Web Services (AWS) обеспечит облачное хранилище. Вдобавок AWS предоставит клиентам доступ к своим услугам (их денежный эквивалент составит 15 тысяч долларов).

Новый проект позволит Stripe успешнее конкурировать с игроками вроде PayPal, чьи интересы также не ограничиваются платежными услугами. Stripe планирует сотрудничать с глобальной сетью акселераторов и инкубаторов, чтобы отбирать стартапы для участия в программе. В список входят 500 Startups, Startupbootcamp, Telefonica’s Wayra, VC Atomico и другие. В настоящее время Stripe оценивается в 5 млрд долларов, компания привлекла инвестиции в размере 280 млн.

Коллисон отметил, что они хотят привлечь бизнесменов из Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и некоторых азиатских регионов. Именно эти неохваченные рынки обеспечат рост Stripe Atlas в ближайшее десятилетие, сообщил он New York Times. Сейчас сервис доступен в 24 странах, Россия в их число пока не входит.