Иллюстрация РИА Новости

 

В 2014 году стоимость полисов КАСКО резко возросла почти у всех страховщиков. В среднем рост цен составил от 5% до 50%, сообщает РБК со ссылкой на данные, полученные от страховщиков. Так, всего на 5% подорожала КАСКО у страховой компании «Согласие», а компании «МАКС» и «АльфаСтрахование» подняли цены на 40% и 50%, соответственно. При этом большинство опрошенных страховщиков не исключают повышения тарифа по КАСКО до конца текущего года.

Существенно подорожала страховка для неопытных водителей, для них рост цен составил 20-22%, а также для владельцев иномарок. Однако для определенных категорий клиентов тариф по КАСКО снизился. Так, скидку по сравнению с прошлым годом могут получить водители в большим стажем безаварийной езды. Кроме того, страховые компании лояльны к постоянным клиентам.

Страховщики называют три причины повышения тарифов: инфляция, ослабление рубля и увеличение судебных выплат. Инфляция в годовом выражении в октябре составила 8,3%. Рубль с начала года подешевел к доллару почти на 40%. Помимо этого существенно возросло количество подаваемых к страховщикам исков, после того как Верховный суд распространил на страхование закон «О защите прав потребителей».