Иллюстрация veladent.ru

 

Челябинское УФАС оштрафовало стоматологию «ВэлаДент» за оскорбительную рекламу. Антимонопольщикам не понравилось, что компания призывала радоваться в нестандартных ситуациях.

Наружная реклама стоматологического центра содержала надпись «Улыбайся даже в самых сложных ситуациях!» и изображение родителей европейской внешности с новорожденным темнокожим ребенком. Представители «ВэлаДент» не согласились с мнением УФАС и утверждали, что реклама призывает оставаться оптимистом и решать проблему с улыбкой на лице.

В решении УФАС говорится, что в рекламе показана «нестандартная ситуация появления в обычной российской семье темнокожего ребенка». Изображения и слова создают впечатление о неверности в супружеских отношениях и делают рекламу «оскорбительной относительно семейных ценностей».

«Появление в обычной российской семье ребенка с таким же цветом кожи, как у родителей, является общепринятой нормой, а появление у светлокожих родителей темнокожего ребенка указывает на супружескую неверность со стороны матери. Данная ситуация вызывает у отца не эмоцию радости, а напряженность, что проявляется через натянутую, неестественную улыбку», – признали эксперты УФАС.

По мнению регулятора, супружеская неверность является оскорбительным поведением, нарушает семейные устои с точки зрения морали и нравственности. Реклама ставит под сомнения семейные ценности, вызывает ироническое, пренебрежительное отношение к нормам общественной морали. «Сфера медицинских услуг довольно серьезная, и подобная ирония в данной рекламе неуместна», – решило челябинское управление.

«ВэлаДент» заплатит штраф в размере 100 тыс рублей, а должностное лицо стоматологического центра – 4 тыс рублей.