В США в уклонении от уплаты налогов признался владелец компании RTTV America, тесно связанной с российским телеканалом RT, Алексей Язловский. Российскому бизнесмену грозит до трех лет лишения свободы, сообщает BBC.

По данным следствия, с 2002 года Язловскому удалось скрыть от налоговых органов США доходы на сумму 2,6 млн долларов. Теоретически ему грозит до трех лет тюрьмы, однако российский бизнесмен согласился сотрудничать со следствием, что может привести к смягчению приговора.

Оказалось, что вашингтонская компания Язловского RTTV тесно связана с российским государственным телеканалом Russia Today, у истоков которого стоял однокашник Язловского по МИСИ, будущий министр печати России Михаил Лесин.

При этом в RT America утверждают, что компания Язловского RTTV America, Inc не имеет отношения к американскому филиалу телеканала, а только лишь продает снятые видеоматериалы и предоставляет съемочные группы и студийные помещения находящейся в России компании, управляющей RT, в том числе RT America.

Однако в корпоративных документах RTTV America, Inc. указаны те же адреса, по которым находятся корпункты российского телеканала RT в Вашингтоне, Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии. Кроме того, сотрудники RT America называют Язловского президентом компании.

Сообщение о тесной связи компании проштрафившегося бизнесмена с российским телеканалом стали еще одним ударом по репутации RT в США. Ранее Russia Today оказался замешанным в скандале с телеведущей Лиз Уол, которая объявила о своем увольнении в прямом эфире. Позже выяснилось, что за громкой PR-акцией стояла организация неоконсерваторов Foreign Policy Initiative.