Иллюстрация TruthDig

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян прокомментировала скандал с телеведущей Лиз Уол, которая объявила о своем увольнении в прямом эфире. На самом деле за громкой PR-акцией стояла организация неоконсерваторов Foreign Policy Initiative («Внешнеполитическая инициатива»).

Она напрямую координировала действия Уол и заранее рекламировала ее увольнение, пишет Симоньян в блоге, ссылаясь на расследование интернет-издания TruthDig.

Инцидент с Лиз Уол произошел 5 марта, когда ведущая заявила в прямом эфире Russia Today, что не может работать на канале, который «финансируется правительством России и обеляет действия Путина». «Я горжусь тем, что я американка, и верю в торжество истины, поэтому после выпуска новостей ухожу», - сообщила Уол. Ее протест позволил американским СМИ говорить о цензуре и осудить деспотичную редакционную политику RT.

Увольнение является PR-акцией Foreign Policy Initiative, которая мечтает возродить холодную войну, предотвратить сокращение оборонных расходов и вернуть «утраченную на руинах Ирака репутацию», указывают авторы расследования. Они хотели очернить RT за освещение российского вторжения на украинскую территорию и продвижение курса Владимира Путина.

В качестве аргументов TruthDig приводит аккаунт Foreign Policy Initiative в Twitter, где за 19 минут до увольнения Уол появилась запись «#ХодятСлухи, что на RT грядет мега-событие примерно через 20–25 минут». Подобные анонсы повторились, а в момент заявления Уол организация написала в микроблоге: «Ведущая RT УВОЛЬНЯЕТСЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Она „не может работать на канале, обеляющем действия Путина“».

В тот же день издание The Daily Beast выпустило эксклюзивное интервью с Уол. Его взял журналист Джеймс Керчик, одновременно являющийся старшим сотрудником FPI. Это является доказательством спланированной акции, полагает TruthDig. За созданием FPI стоят основатель The Weekly Standard Уильям Кристол и два бывших советника Митта Ромни по вопросам внешней политики – Дэн Сенор и Роберт Каган, муж помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.