Иллюстрация depositphotos

 

Американское правительство потеряло контроль над инфраструктурой интернета. Соответствующий контракт, заключенный между Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) и министерством торговли США, истек 1 октября, говорится в сообщении ICANN.

Теперь функции, которые выполняло министерство торговли США, перейдут к  внутреннему подразделению ICANN, куда войдут представители властей всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, а также работники интернет-отрасли и пользователи С?ети.

В Минкомсвязи РФ с радостью встретили новости о завершении государственного контракта США на осуществление функции контроля за критической инфраструктурой интернета. "Мы приветствуем это заявление и отмечаем, что контрактные условия на выполнение этой функции, формируемые в одностороннем порядке Министерством торговли США, создавали несимметричную модель управления сетью интернет.

Мы продолжаем последовательно придерживаться позиции, что интернет должен оставаться открытым, не фрагментированным глобальным ресурсом, использующим справедливые и по-настоящему международные юридически значимые механизмы управления", - сказано в заявлении главы Минкомсвязи Николая Никифорова, опубликованном на сайте ведомства.

ICANN — международная некоммерческая организация, которая занимается распределением доменных имен. Она была создана в 1998 году при участии американского правительства. Россия и некоторые другие страны, недовольные контролем США за инфраструктурой интернета, требовали передать функции ICANN другой организации.