Иллюстрация Depositphotos

 

В ближайшем будущем число россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, значительно сократится. Такие выводы содержатся в исследовании "Средние классы на различных этапах жизненного пути" экспертов РАНХиГС, пишет "Коммерсант".

К среднему классу авторы исследования отнесли людей, обладающих по крайней мере двумя из трех критериев, которые традиционно приписываются людям из этой социальной группы. Речь идет об уровне материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека.

Двумя из трех этих признаков, по оценкам исследователей, обладали 22% россиян, при этом все три качества, присущие среднему классу, были зафиксированы только у 8,1% населения. Аналогичным образом выглядели границы среднего класса, как отмечают авторы работы, и в момент экономического подъема в начале 2000-х, и на пике экономического роста в 2007 году.

Доля населения России, относящегося к среднему классу, несмотря на экономический подъем 2000-х годов, не выросла — тех, кто соответствует хотя бы двум из трех признаков этой категории, по-прежнему около 20%. Основным препятствием к расширению среднего класса, по данным исследователей, стала структура рынка труда, так, большая часть рабочих мест не предполагает высокой квалификации. Ожидается, что нынешний кризис сократит долю среднего класса в населении до 15%.