Распределение аудитории по полу как соцсети "ВКонтакте" (VK.com), так и Facebook почти одинаково – и там и там, количественно, преобладают женщины. Большинство пользователей обеих соцсетей - это люди в возрасте 25-34 лет. 

Что касается образования, по числу пользователей с высшим образованием, лидирует Facebook, в то время как пользователи VK.com, в основном, имеют среднее специальное образование (хотя не стоит забывать о возможном влиянии на это количества пользователей в возрасте 18-24 лет. Доля таких пользователей для VK.com составляет целых 27%, а для Facebook – лишь 19%).

Facebook посещает аудитория с более высоким уровнем дохода, по сравнению с VK.com. Но, нам хотелось бы еще раз отметить тот факт, что контент VK.com и Facebook интересен для аудитории разных возрастных категорий – VK.com лидирует среди пользователей в возрасте 18-34 года (59% против 47% для Facebook), тогда как Facebook – среди пользователей в возрасте 45 лет и старше (32% против неполных 22% для VK.com).

"Что касается дальнейших прогнозов относительно аудитории социальных сетей в России, первое место останется за VK.com. Чем оно обусловлено? Большое разнообразие подгружаемого пользователями контента. Ни Facebook, ни Одноклассники, не обладают, на текущий момент, таким набором аудио и видео контента. Социальная сеть удержит лидерство (Топ-3 проектов в Рунете) по охвату аудитории. Онлайн население как Одноклассников, так и FB.com, продолжит свой рост. Мы можем прогнозировать рост на 12-14% аудитории FB в России, но он будет обусловлен в первую очередь за счет крупных городов и пользователей с доходом B/B+", – комментирует глава российского офиса компании Gemius Антон Мелехов.