Фото РИА Новости

 

Депутаты партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, разрешающий курение на террасах около кафе и ресторанов, сообщает РИА Новости.

Согласно поправкам, предложенных эсерами, собственникам кафе и ресторанов может быть предоставлено право разрешать курение возле своих заведений, в частности на расположенных на открытом воздухе террасах.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты «Справедливой России» отметили, что практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Антитабачный закон вступил в России в полную силу с 1 июня текущего года. С тех пор существенно расширен список мест, где курить запрещено.

За прошедший месяц запрет существенно ударил по прибыли рестораторов, продажи которых уже снизились на 15-20%. Террасы, прилегающие к заведениям, остаются единственным шансом для баров и кафе, привлечь к себе курильщиков. Однако до настоящего момента ни московские, ни федеральные чиновники не пришли к единой позиции относительно вопроса - подпадают ли под антитабачный закон летние веранды.