Depositphotos

 

Программист Дэвид Гольдшлаг, один из создателей сервиса Tor, рассказал о способе блокировки сервиса, которым может воспользоваться Роскомнадзор, сообщают «Ведомости».

Браузер Tor позволяет пользователю посещать интернет-страницы анонимно за счет многократного шифрования. Эта технология позволяет не оставлять следов в интернете. При этом в России существует два вида выхода в сеть через Tor — публично и непублично. Первый случай на уровне провайдера заблокировать возможно - ведомство может внести в реестр запрещенных IP-адреса публичных узлов и ограничить к ним доступ на уровне провайдера. 

Непубличный метод технически заблокировать намного сложнее. В публичном доступе их IP-адресов нет, а чтобы воспользоваться непубличным узлом, достаточно перенастроить браузер.

Гольдшлаг отметил, что примером, где подобная политика проводится на национальном уровне, является Китай. Ограничения на уровне провайдеров присутствуют и в других странах, включая США. Он также сообщил, что за пять лет количество российских пользователей Tor увеличилось в три раза.

Эксперты отмечают, что если операторы заблокируют публично известные узлы Tor, то пользователи смогут обойти этот запрет с помощью VPN, поэтому блокировать Tor нужно одновременно с ограничением работы VPN-сервисов. Чтобы обойти блокировку Tor с помощью VPN, достаточно купить у зарубежного VPN-сервиса зарубежный IP-адрес, на него российский закон не распространяется.

Напомним, что президент России подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в стране сайтам. Он вступит в силу 1 ноября 2017 года. Воспользуется ли ведомство советом Гольдшлага, изданию узнать не удалось.