«Союзмолоко»

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» направил письменное обращение в адрес генпрокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться с систематическим завышением сортности сырого молока, сдаваемого на переработку, с целью незаконного получения более высоких субсидий, пишет «Коммерсант».

По данным ассоциации, в 2011 году молока высшего сорта всеми хозяйствами сдавалось не более 21% в год, в 2012 году - 25%. А по итогам первого квартала 2013 года эта цифра в ряде регионов дошла до 60% от общего объема произведенного молочного сырья. При этом особо отличились хозяйства кавказских республик, которые начали производить молоко только высшего сорта. 

В своем обращении «Союзмолоко» предложило Генпрокуратуре создать совместную рабочую группу, которая провела бы проверку перерабатывающих заводов, сравнив данные по получению ими молока высшего сорта в 2012 году и первом квартале 2013 года, а затем проверить и поставщиков.

Причиной массовых фальсификаций сортности молока в союзе считают новый механизм распределения субсидий, который начал действовать с начала года.  Он подразумевает дифференцированный подход к субсидии, размер которой зависит от сортности произведенного фермером молока, то есть чем выше сорт, тем больше размер субсидии.