Иллюстрация Depositphotos

 

Совладельцы S7 создают на Кипре авиакомпанию Charlie Airlines, которая будет совершать полеты в пределах Европы, пишет РБК со ссылкой на заявление совладельца S7 Владислава Филева.

"Киприотов в Англии называют Charlie, авиакомпания будет называться Charlie Airlines", — сказал Филев, отметив, что вновь созданный авиаперевозчик будет выполнять регулярные летние рейсы в Европе, а основу ее парка составят два самолета А319, которые перейдут от российской авиакомпании "Сибирь". При этом, новый авиаперевозчик не будет входить в состав S7 Group, доля россиян в его капитале составит около 40%, остальные 60% будут принадлежать иностранцам.

Филев подчеркнул, что российские акционеры не смогли бы самостоятельно, без участия иностранных партнеров, создать европейскую авиакомпанию из-за требований регулятора - Европейского агентства авиационной безопасности. Он добавил, что возможность работать в Европе с сертификатом эксплуатанта в зоне EASA даст российским акционерам новый опыт. "Это не то чтобы бизнес, это, скорее, как школа", — пояснил Филев.

В настоящее время у Кипра нет собственного национального авиаперевозчика. Созданная в 1947 году государственная авиакомпания Cyprus Airways прекратила полеты 9 января 2015 года, после того как Евросоюз обязал ее вернуть выделенные Кипром в нарушение европейского законодательства субсидии. 30 января 2015 года компания объявила о начале процедуры добровольной ликвидации.

В конце прошлого года председатель совета директоров группы S7 Наталия Филева сообщала, что "S7 Group" рассматривает возможность покупки европейского авиаперевозчика. По ее словам, компания присматривалась к активам в Европе, но недалеко от России. Такую заинтересованность Филева объясняла необходимостью обеспечить полеты из Москвы в Европу через территорию Украины.