Совет Федерации в последний день весенней сессии одобрил три законопроекта, вносящие изменения в ФЗ «О рекламе». Первый предусматривает запрет рекламы на платных (кабельно-спутниковых или неэфирных) телеканалах, второй – возврат рекламы пива в печать, на телевидение и стадионы, третий – отмену порога доминирования для селлеров в 35%.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко назвала отмену запрета на рекламу пива техническим законом, а запрет рекламы на платном ТВ – справедливым, так как «телевизионные компании ставятся в неравные условия».

«В 2013 году был принят закон о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. И появилась коллизия — противоречие двух законов. Этот закон временный, его действие — до 31 декабря 2018 года, его принятие вызвано требованиями Международной федерации футбола (ФИФА), которая получает доходы от рекламы, в том числе пива, и использует их для проведения чемпионатов мира по футболу. И раз уж мы приняли на себя ответственность проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, то мы, конечно, должны следовать требованиям и правилам ФИФА. Не думаю, что за четыре года это как-то кардинально скажется на увеличении потребления пива в России», – сказала г-жа Матвиенко.

Особо негативную реакцию медиаиндустрии вызвал законопроект, запрещающий рекламу на платных телеканалах. Представители каналов и рекламных агентств подписали открытое письмо депутатам, президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителю Администрации президента Сергею Иванову с просьбой перенести рассмотрение поправок и обсудить их с бизнес-сообществом.

Согласно законопроекту, рекламный запрет должен распространиться на все телеканалы, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих технических устройств, т.е. включая те, которые распространяются через базовые пакеты операторов ТВ – например, такие крупные игроки, как РБК ТВ, RU TV и Discovery Channel.

Все неэфирные каналы, которые попадают под этот запрет, заработали на рекламе в 2013 году 4 млрд. рублей, в то время как эфирные – 152,2 млрд. рублей.