Дмитрий Гришин. Фото РИА Новости

 

Инвестиционный фонд Grishin Robotics, основанный гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, инвестировал в разработчика первого в мире 3D-сканера пространства для мобильных устройств, американскую кампанию Occipital. Об этом говорится в сообщении компании.

Среди соинвесторов фонда Г-на Гришина, венчурное подразделение корпорации Intel, Intel Capital, а также фонды Shea Ventures и Foundry Group. В этом раунде стартап привлек порядка 13 млн долларов.

3D-сканер пространства для мобильных устройств, Structure Sensor, разработан компанией Occipital. Продукт представляет собой устройство, которое устанавливается на планшеты Apple iPad посредством USB-кабеля и позволяет создавать трехмерные модели окружающего пространства, а также моделировать форму и облик реальных объектов. Первое поколение Structure Sensor было выпущено в 2013 году. Начальная цена устройства - 379 долларов.

«Технологии и продукты, разрабатываемые компанией Occipital, приближают нас к моменту, когда многочисленные устройства вокруг нас научатся лучше понимать окружающее пространство и взаимодействовать с ним. Это в корне поменяет жизнь каждого из нас», — объяснил Дмитрий Гришин, сооснователь и генеральный директор Mail.Ru Group, основатель Grishin Robotics.

Создатели устройства замечают, что оборудование Occipital может быть применимо в медицине, архитектуре и дизайне, индустрии 3D-печати и в сфере создания визуальных эффектов и компьютерной графики. Уже сегодня устройство используют для создания 3D-моделей помещений, интерьеров и предметов мебели, которые после сканирования можно распечатать на 3D-принтере.

Привлеченные инвестиции позволят Occipital совершенствовать платформу и значительно расширить сферу ее применения, отмечают представители компании. Также планируется, что в дальнейшем продукт может быть адаптирован для использования в системах виртуальной и измененной реальности.