Фото РИА Новости

 

В течение трех лет после завершения Олимпиады в Сочи России придется потратить еще порядка 7 млрд долларов на содержание олимпийских объектов и поддержания инфраструктуры, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в российском правительстве.

По их словам, ежегодные расходы в Сочи в десятки раз превысят запланированные ранее. Источники называют сумму в 7 млрд. долларов, что примерно совпадает с расходами Канады на организацию зимних Игр в Ванкувере в 2010 году. Такие траты обусловлены тем, что российские власти до сих пор не решили, как именно будут использовать олимпийские объекты в будущем.

Президент России Владимир Путин, лично курировавший подготовку Сочи к Олимпиаде, на этой неделе во время встречи с жителями города заявил, что они не должны полагаться на федеральное финансирование для дальнейшего развития. «Не стоит ждать дополнительные инвестиции после огромных ресурсов, вложенных перед Олимпиадой», - отметил Владимир Путин.

Олимпиада в Сочи уже стала самой дорогой в истории Игр. Общие инвестиционные расходы на строительство олимпийских объектов в Сочи составили 214 млрд. рублей, из них 99 млрд. рублей выделил бюджет, а 114 млрд. привлечено из внебюджетных источников.