Иллюстрации предоставлены пресс-службой  «Сочи 2014»

 

До старта Паралимпиады остались считанные дни - она начнется 7 марта. Символика параолимпийских зимних игр - эмблема «Агитос» и талисманы Лучик и Снежинка - уже украсила сочинские спортивные арены, стадионы, олимпийский парк и деревни. 

Паралимпийские талисманы Лучик и Снежинка будут встречать гостей Игр в сквере на улице Навагинской, в сквере на улице Кирова, а также на Романовском мосту на курорте «Роза Хутор». Они заменят на спортивных объектах и на улицах города своих олимпийских собратьев: Белого Мишку, Зайку и Леопарда.

Два паралимпийских персонажа - Лучик и Снежинка - олицетворяет людей с ограниченными возможностями. Согласно легенде, повествующей о прилете Лучика на Землю с другой ланеты, который внешне очень сильно отличался от землян, но в остальном походил на людей. Снежинка - это еще одна космическая путешественница, которая прилетела на землю с ледяной планеты для того, чтобы скрасить одиночество Лучика и придумать абсолютно новые для землян виды спорта - керлинг на колясках и следж-хоккей на льду.

Паралимпийский символ «Агитос» (от латинского agito - «я двигаюсь») состоит из расположенных вокруг центральной точки трех полусфер красного, синего и зеленого цветов. Этот символ отражает роль Международного Паралимпийского комитета в объединении спортсменов с инвалидностью, которые своими достижениями вдохновляют и восхищают мир. Три полусферы красного, зеленого и синего цвета символизируют Разум, Тело и Дух.

Паралимпийская эмблема «Агитос» заменит традиционные для Олимпийских игр пять колец в международном аэропорту и на железнодорожных вокзалах Сочи и Адлера, а также на променаде реки Мзымта в Горном кластере. Символ Паралимпийских игр будет также залит под лед на аренах «Шайбы» и «Ледяного куба».