Иллюстрация РИА Новости

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предложил ввести запрет на розничную продажу сладкой газировки в школах, детских больницах и прочих заведениях для несовершеннолетних, пишет газета «Известия».

Чиновник уверен, что употребление Сoca-Сola и других аналогичных напитков пагубно связывается на здоровье нации, и в первую очередь на детском здоровье. Именно поэтому Владислав Гриб предложил на законодательном уровне запретить продажу сладкой газировки в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может покупать ее без контроля родителей. В Министерстве здравоохранения России пообещали проработать этот вопрос, если премьер-министр даст ведомству соответствующее распоряжение.

Ранее депутаты предложили обложить сладку газировку, в том числе и Сoca-Сola, специальным акцизом, который сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Вырученные средства законодатели предложили направить на борьбу с диабетом или другими заболеваниями, а также на развитие российского спорта.