Фото РИА Новости

 

Мэр Москвы Сергей Собянин может подать в отставку, чтобы пойти на досрочные выборы. Столичные власти рассчитывают провести их в Единый день голосования, 8 сентября. В этот же день состоятся выборы губернатора Московской области.

Выборы мэра и вице-мэра Москвы назначаются Мосгордумой. При досрочном прекращении полномочий днем выборов объявляется первое воскресенье по истечении трех месяцев. Чтобы «застолбить» 8 сентября, Собянин должен уйти в отставку в ближайшие дни. Для назначения выборов у городской думы есть срок до 10 июня.

Фактически досрочные выборы гарантируют победу Сергею Собянину, отмечают эксперты. Кампания начнется этим летом, что не позволит потенциальным конкурентам собрать ресурсы. При этом большинство жителей будет в отпусках, и к сентябрю не все вернутся.

Кроме того, перенос сроков может помешать одному из основных конкурентов Собянина – Михаилу Прохорову, который собирался выдвигать свою кандидатуру. К осени 2013 года бизнесмен вряд ли успеет избавиться от зарубежных счетов и активов, что закроет ему дорогу на выборы мэра.

Как отмечает «Газета.ру», на подготовку к выборам указывает ряд косвенных признаков. Во-первых, на этой неделе НИИ социальных систем при МГУ опубликовал опрос, согласно которому 51% москвичей выступает за прямые выборы мэра столицы осенью 2013 года, а 48% – осенью 2014 года.

Во-вторых, муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин сообщил, что членам участковых и территориальных избиркомов Москвы пришло указание не брать отпуска в сентябре 2013 года, хотя плановых выборов нет.

Вчера готовность участвовать в выборах подтвердил и оппозиционер Алексей Навальный. Ранее он говорил, что планирует баллотироваться в Мосгордуму и на пост мэра Москвы.