Фото РИА Новости

 

Врио мэра Москвы Сергей Собянин инициировал проверку продовольственных магазинов. Комплексную проверку должны провести столичное управление Роспотребнадзора, МВД, миграционная служба, пожарный надзор и другие ведомства, сообщает пресс-служба мэрии.

Градоначальник распорядился закрывать магазины при выявлении нарушений и освещать работу в СМИ, чтобы журналисты «активнее помогали в наведении порядка» в торговых точках».

На совещании заммэра по вопросам региональной безопасности Александр Горбенко продемонстрировал телевизионный сюжет о санитарных нарушениях в одном из магазинов «Магнит». Андреева добавила, что Роспотребнадзор уже приостанавливал деятельность этого магазина по решению суда. По ее словам, на розничную сеть поступило 39 жалоб от москвичей. В настоящее время крупнейший по числу магазинов и выручке ритейлер имеет всего 43 магазина в столице.

Андреева подчеркнула, что проверки касаются всех столичных сетей, а не только «Магнита». Например, на X5 Retail Group были наложены штрафы в размере 11,4 млн рублей, также ожидаются решения судов о взыскании 9,8 млн рублей. 14 магазинов сети представлены к закрытию, 4 из них уже прекратили работу.