Кадр телеканала Россия 1

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден проведет встречу с правозащитниками и адвокатами. Получение приглашений подтвердили организации Human Rights Watch, Amnesty International, «Сопротивление», управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, адвокаты Генри Резник и Генрих Падва, сообщает РИА Новости.

Встреча должна состояться сегодня вечером в транзитной зоне «Шереметьево», где Сноуден находится последние две недели. Пресс-служба аэропорта заявила, что обеспечит доступ и площадку для встречи.

В письме, опубликованном сотрудницей Human Rights Watch Татьяной Локшиной, говорится о брифинге и дискуссии относительно дальнейших действий Сноудена. «Ваше сотрудничество и поддержка высоко ценятся в такой ситуации», – отмечает он.

Сноуден прибыл в Москву 23 июня и собирался лететь в Эквадор, но его американский паспорт был аннулирован. Совместно с правозащитниками он направил в разные страны просьбу предоставить политическое убежище. В течение месяца он успел предать огласке информацию о действиях спецслужб США, в том числе о прослушке абонентов Verizon и секретной программе PRISM.

Вчера в The Guardian появилась новая порция компромата. Сноуден обвинил Microsoft в передаче данных Агентству национальной безопасности. Согласно документам, спецслужбы имели доступ к Outlook.com, включая почту Hotmail, а также к облачному хранилищу SkyDrive и сервису Skype.