Кадр Первого канала

 

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден просил политического убежища в России, но не согласился на выдвинутые ему условия. Он отказался от своего намерения и от своей просьбы, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Владимир Путин озвучил условия, на которых Сноуден может остаться в России, в ходе саммита Форума стран-экспортеров газа. «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», – заметил глава государства. Он также добавил, что Сноуден чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, поэтому вряд ли прекратит свою работу.

Вариант с выдачей Сноудена властям США российские власти не рассматривают. Передача в страну, где применяется смертная казнь, невозможна, считают в Кремле.

Ранее Сноуден скрывался в Гонконге, оттуда он вылетел в Москву для дальнейшего пребывания в Эквадоре. Предположительно, сейчас бывший сотрудник спецслужб находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

В конце июня Wikileaks передала запросы о предоставлении политического убежища, адресованные Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китаю, Кубе, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, ФРГ и Швейцарии.