Иллюстрация Fotolia

 

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров разъяснил применение закона, запрещающего распространение нецензурной брани в СМИ. Журналисты обратили внимание на отличия слов и выражений, относящихся к нецензурной брани и «отдельным бранным словам и выражениям», которые не являются матерным.

Глава ведомства сообщил, что экспертный совет при Роскомнадзоре отнес к нецензурной лексике четыре общеизвестных слова, а также образованные от них слова и выражения. При этом неприличные, грубо-просторечные слова и содержащие их выражения не относятся к нецензурным. Жаров рекомендовал использовать признанные в экспертной среде словари, перечень которых содержится в рекомендациях Роскомнадзора.

По информации «Известий», Институт русского языка РАН относит к нецензурным словам и выражениям обозначение мужского полового органа, женского полового органа, процесса совокупления и женщины распутного поведения (на букву «б»). Использование данных слов недопустимо даже в комментариях на сайтах СМИ. Роскомнадзор уже подготовил методические рекомендации для региональных отделений на основании заключения экспертов.

Замена некоторых букв многоточием не избавит издание от ответственности. При этом, добавляют чиновники, допустима формулировка «Слово на букву «б».

Неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничении «16+». На радио и телевидении они разрешены после 21.00.