Иллюстрация РИА Новости

 

«Ростех» тестировал программу для организации DDoS-атак, и непосредственное участие в проекте принимал глава департамента коммуникаций Василий Бровко, сообщило интернет-издание «Медуза». К работе пытались привлечь бывшего сотрудника Qrator Александра Вяря - именно он предоставил СМИ скриншоты переписки с топ-менеджером «Ростеха» и своим начальством.

Вяря рассказал, что в феврале 2015 года Бровко пригасил его в Болгарию. IT-cпециалист предполагал, что его помощь необходима для выбора новой системы защиты от DDoS. Однако он оказался на презентации в офисе местной компании Packets Teсhnologies, где был представлен продукт для организации кибератак на сетевом уровне. Работоспособность программы проверяли на сайте министерства обороны Украины (mil.gov.ua) и онлайн-издания Slon.ru, говорит Вяря. После основатель агентства «Апостол» предложил ему возглавить проект, но сотрудник Qrator отказался.

Бровко подтвердил встречу с Вярей, но опроверг информацию о тестировании вредоносного софта. По его словам, в Болгарии они анализировали систему защиты от киберугроз. Вяря же после предупреждений со стороны знакомых решил покинуть Россию и попросить статус беженца в Финляндии. Ему также рассказали, что система может заработать в сентябре для атаки на сайты СМИ во время выборов.