"МегаФон" и "Вымпелком" обсуждают разделение бизнеса "Евросети" на две равные части. Об этом "Ведомостям" рассказали люди, знающие о переговорах от менеджеров обоих операторов.

Каждый из операторов рассчитывает забрать себе половину салонов "Евросети", чтобы присоединить к монобрендовым розничным сетям. При этом, представитель "Евросети" Ульяна Смольская сообщила, что никакого решения совета директоров компании по разделению еще нет, а комментировать обсуждение акционерами будущего она не уполномочена.

По словам одного из источников издания, в результате сделки по разделению бренд "Евросеть" может исчезнуть. Другой источник уточнил, что о разделении бизнеса операторы задумались из финансовых соображений, поскольку они считают более эффективной работу с монобрендовой розницей, а содержание условно независимой сети потеряло смысл.

Осенью 2008 года Мамуту купил "Евросеть" у ее основателей – Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева – за 1,25 миллиарда долларов с учетом долга в 850 миллионов. В том же году Мамут продал часть акций "Вымпелкому". Весной 2011 года "Евросеть" планировала провести IPO, однако выход на биржу был отложен на неопределенный срок из-за недостаточного спроса на акции.

В декабре 2012 года Мамут продал оставшуюся часть "Евросети" за 1,07 млрд долларов: 0,1% докупил "Вымпелком", по 25% приобрели "МегаФон" и компания Garsdale. "Вымпелком" довел долю до 50%, а два новых покупателя заключили опцион, по которому доля Garsdale и перешла к "МегаФону" в июле 2014 года.