Издательский дом «Бурда» (входит в Burda International) закрыл несколько своих журналов - «Лиза Girl», Mini, «Даша» и ряд других изданий, пишут «Известия» со ссылкой на источники. Пресс-служба ИД не ответила на звонки Sostav.ru.

Главный редактор Mini Екатерина Травинская подтвердила «Известиям», что ежемесячный журнал закрывается из-за проблем с рекламой и нестабильного курса евро. По словам источников издания, под угрозу закрытия может попасть еженедельник «Автомир».

«Бурда» пересматривает портфель изданий в связи с кризисом, который стал наиболее очевиден для российской медиаиндустрии в прошлом году. В начале недели в издательском доме обсуждались меры, которые способны оптимизировать расходы издательства. Мотивы закрытия изданий чисто экономические, закрывают наименее прибыльные журналы, крепкие издания сохранят.

Официальных данных о тиражах журналов, которые, как предполагаются, будут закрыты, нет. Издательский дом только в прошлом году заключил договор с Бюро тиражного аудита (АВС). Уже осуществлена сертификация журнала «Разгадай», а в настоящий момент этап начального тиражного аудита проходят журналы «Добрые советы. Дом в саду» и «Добрые советы. Люблю готовить!». В этом году ИД предложил для сертификации еще два своих издания, в частности журнал «Лиза. Бабушкин компот» и журнал «Лиза. Лабиринт кроссвордов».  

Российский холдинг «Бурда» выпускает около 60 периодических изданий, в том числе журналы «Лиза», «Добрые советы», Playboy, Mini, Quattroruote и другие, ряд специальных выпусков и тематических изданий. В 2012 году, по данным базы СПАРК, выручка ЗАО «Издательский дом «Бурда» составляла более 3 млрд. рублей.