Screenshot

 

Бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс привлекла внимание СМИ и интернет-аудитории новым клипом «Малыш». В нем она критикует школьников, которые выходят на акции протеста, и советует им взяться за ум.

Впрочем, зрители невысоко оценили уровень креатива. Так, лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров назвал «грим, свет, ракурсы, монтаж» халтурными, а рифмы — дошкольными и неинтересными. Оппозиционер Алексей Навальный сразу предположил, что «Малыш» сделан на деньги администрации президента.

Клипом заинтересовались и журналисты. «Медуза» сообщила со ссылкой на собственные источники, что песня «Малыш» была заказана госструктурами — команде Вокс предложили «обложить оппозицию» за два миллиона рублей. Источники телеканала «Дождь» указывают на конкретного заказчика и автора концепции — бывшего сотрудника кремлевской администрации Никиту Иванова.

В конце 90-х Иванов входил в избирательный штаб Владимира Путина, в 2005–2009 годах работал в Кремле, где отвечал за работу молодежных организаций, в том числе движения «Наши». Затем он работал в «Единой России» и одновременно был советником Владислава Суркова. Позже представлял Ингушетию в Совете Федерации и входил в Общественный совет при МВД. В последние годы у Иванова нет официальных должностей, но источники связывают его с силовиками.

Сама Вокс объясняет создание клипа тем, что беспокоится «за судьбы тех, кого обманывают и вводят в заблуждение». «Если есть некий накал в обществе, который требует подытоживания в моем творчестве, я, скорее, выскажусь на эту тему, чем промолчу», — сказала она в интервью телеканалу РБК. На данный момент видео набрало 1,5 млн просмотров на YouTube.