Фото Алексея Куденко, РИА Новости

 

Смена власти в Венесуэле может сказаться на экономических отношениях с Россией. Сейчас основными сферами взаимодействия двух стран являются вооружение и топливо. Из-за смерти венесуэльского лидера Уго Чавеса схема «Мы вам оружие, а вы нам нефтяное сотрудничество» начнет давать сбои, считают эксперты. Однако министр промышленности России Денис Мантуров не видит опасности для исполнения подписанных контрактов, сообщает РБК.

Венесуэла является вторым в мире покупателем российского оружия, объем закупок оценивается в 6–7 млрд долларов. Часть поставок оплачивается за счет кредита в 2,2 млрд долларов, который Москва предоставила Чавесу в 2009 году.

Что касается нефтяных проектов, то крупнейшими из них являются разработка месторождения Petrovictoria в дельте реки Ориноко и создание «Национального нефтяного консорциума» (ННК). В него входят «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-BP и ЛУКОЙЛ. Отметим, что российскую делегацию на похоронах Уго Чавеса возглавит именно президент НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Выборы нового президента Венесуэлы должны пройти в течение 30 дней. Ожидается, что главными соперниками на них станут преемник Чавеса – Николас Мадуро и лидер оппозиции, губернатор штата Мирандо Энрике Каприлес. По мнению аналитиков, победа Каприлеса может привести к изменению внешней политики и к пересмотру заключенных контрактов. В частности, оппозиция не нуждается в таком количестве оружия, как сейчас.

Сегодня также стало известно о причинах смерти Чавеса. Начальник президентской охраны генерал Хосе Орнелья сообщил, что его начальник умер от обширного инфаркта. При этом неизвестно, что спровоцировало приступ – методы лечения или прогрессирующее онкологическое заболевание.