Фото РИА Новости

 

Смартфон является определяющим устройством при потреблении онлайн-новостей, гласит новое исследование Reuters Institute «Digital News Report 2015». Почти половина пользователей во всем мире используют смартфоны для доступа к новостям. В большинстве своем они читают новости через мобильный браузер, а не приложения.

46% людей из всех 12 стран еженедельно ищут новости на смартфонах. При этом смартфон как самое главное устройство для доступа к новостям называют 25% респондентов, что на 5% больше показателей прошлого года. Для респондентов моложе 35 лет этот показатель вырастает до 41%.

Аналитики Reuters Institute напрямую связывают уменьшение традиционных медиа с появлением все большего числа новых визуальных форматов. Так, 25% респондентов заявили, что смартфон является для них основным средством для доступа к цифровому контенту.

 

 

Пользователи сматрфонов при этом регулярно посещают меньше ресурсов, чем пользователи планшетов или компьютеров - в среднем, постоянных источников новостей у них 1,52 на человека.

Любопытно, что потребители digital-новостей не любят новостные приложения, предпочитая читать заметки и статьи в браузере. Почти половина (47%) подтвердили, что специально не читают новости, но находят случайные ссылки через соцсети и почту. Но британцы выделяются из общей массы, так как предпочитают приложение BBC News для просмотра новостей в браузере.

Reuters Institute отметил следующую ключевую тенденцию: всё большее количество людей регулярно используют для потребления новостей два или три устройства: в США таких 41%, в Великобритании - 44%, в Дании - 59%, в Австралии - 58%. В целом, два или более гаджетов для просмотра новостей используют 45% потребителей по всему миру.

Компьютеры в качестве наиболее важного источника для потребления онлайн-новостей только 57% пользователей (это на 8% меньше показателей прошлого года).