Фото из VK П.Дурова

Следственный комитет по Санкт-Петербургу прекратил уголовное дело о применении насилия в отношении полицейского. В умышленном наезде на инспектора ДПС подозревали главу «ВКонтакте» Павла Дурова.

Следствие приняло решение закрыть дело в связи с отсутствием события преступления, говорится на сайте ведомства.

Согласно материалам уголовного дела, 5 апреля Павел Дуров находился за рулем Mercedes Е350, нарушил правила дорожного движения, но не выполнил законное требование инспектора ДПС. Он попытался избежать привлечения к ответственности и скрыться, однако по неосторожности совершил наезд на полицейского.

Таким образом, основатель «ВКонтакте» совершил два административных правонарушения: несоблюдение требования дорожного знака и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

В ходе следствия были изъяты записи с камер видеонаблюдения, допрошены Дуров, сотрудник полиции и свидетели, проведены проверки их показаний на месте, а также следственные эксперименты. В результате следователи не нашли доказательств того, что Дуров действовал умышленно и целенаправленно.

Первоначально дело возбудили 10 апреля, позже его закрыли в связи с отсутствием события преступления. Осенью региональному СУ СКР передали материалы для дополнительного расследования. Этого потребовало НИИ проблем коррупции, которые возмутилось безнаказанностью Дурова.