Логотип Skype

 

Корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype, готова передавать российским правоохранительным органам персональные данные, а также информацию о переговорах и переписке своих пользователей, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Microsoft.

Вчера группа депутатов внесла в Госдуму пакет антитеррористических поправок, которые накладывают дополнительное регулирование, в том числе и на отрасль связи. Согласно поправкам физические или юридические лица, организующие коммуникации пользователей в интернете, хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста и передавать его правоохранительным органам.

В документе также отмечается, что переговоры в Skype с пользователем из России будут считаться оказанием услуг связи.

Отметим, что до настоящего момента Skype не подпадал под российское законодательство, поэтому Роскомнадзор и какой-либо госорган не могли его контролировать. Закон о связи действует только на территории России, а Skype зарегистрирован в Люксембурге и не имеет местного филиала либо представительства. Кроме того, услуга, которую предоставляет сервис, не входит в список услуг связи, утвержденный правительством в 2005 году.