Иллюстрация skype.com

 

Сервис IP-телефонии Skype подтвердил, что занимается разработкой 3D-видеозвонков. Вице-президент компании Марк Джиллетт (Mark Gillett) сообщил в интервью BBC, что разработчики изучали возможности 3D-экранов и 3D-записи. Впрочем, топ-менеджер посоветовал не надеяться на скорый запуск технологии. Возможно, придется подождать несколько лет.

Слухи о запуске 3D-конференции появились весной этого года, когда корпорация Microsoft разместила вакансию инженера во внутренний стартап. Там было указано, что в краткосрочной перспективе команда работает над оборудованием и программным обеспечением, необходимым для создания реалистичного «двойника». Это позволило бы сотрудникам вне офиса присутствовать в другом помещении, общаться с коллегами. В перспективе данная платформа могла бы послужить пользователям Skype для связи высокой четкости.

Джиллетт отметил, что многие потребители покупают 3D-телевизоры и мониторы. Однако на рынке не хватает устройств для записи подобного видео. Чтобы освоить эту технологию, необходимо установить несколько камер, точно откалибровать их и установить под определенным углом. Решение Skype развивать технологию может подстегнуть производителей 3D-устройств, которые уже столкнулись со снижением спроса.