Иллюстрация skype.com

 

Французский регулятор ARCEP обратился в прокуратуру с требованием начать расследование в отношении Skype. Причина внимания к сервису интернет-телефонии в том, что он предоставляет услуги связи, не имея лицензии телекоммуникационного оператора, пишет Financial Times.

Регулятор отмечает, что после того, как Skype позволил своим пользователям осуществлять голосовые звонки на стационарные и мобильные номера во Франции, сервис был обязан задекларировать свою деятельность в качестве телекоммуникационного оператора и работать в соответствии с определенными требованиями.

В частности, он обязан предоставлять данные абонентов по запросу правоохранительных органов, а также организовать функцию экстренных вызовов. Несоблюдение данного требования может квалифицироваться как уголовное преступление.

Однако в Skype претензии регулятора опровергают. Сервис интернет-телефонии не хочет становиться оператором связи во Франции, так как в этом случае Skype придется хранить большой объем записей интернет-звонков, которые в любой момент могут понадобиться правоохранительным органам.