Фото sledcom.ru

 

Следственный комитет России сообщил, что теракт в Волгограде совершила Наила Асиялова. Смертница осуществила самоподрыв неустановленного взрывного устройства, которое было начинено металлическими предметами – дюбелями. По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500–600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Тридцатилетняя Асиялова является уроженкой Дагестана. Установлено, что женщина прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. Асиялова в хиджабе зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу прогремел взрыв, рассказали очевидцы.

Следственное управление СКР по Волгоградской области возбудило уголовное дело по статьям «Теракт», «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». По официальным данным, шесть пассажиров погибли, еще около тридцати человек получили ранения.

Документы на имя Асияловой были найдены на месте взрыва. Как сообщает газета «Коммерсант», подготовкой к теракту занимался гражданский муж смертницы Дмитрий Соколов. По данным силовиков, он поддался влиянию Асияловой и примкнул к бандподполью Дагестана под именем Абдул Джаббар. Мужчина завершил диверсионное обучение и стал главным специалистом-подрывником в махачкалинской диверсионно-террористической группе.

Силовики говорили родителям Соколова о судьбе сына, однако они не могли поверить в это и продолжали поиски, в том числе через волонтеров и телепередачу «Жди меня».

Знакомству Сколова и Асияловой предшествовали общие интересы – религия, оружие и технологии изготовления взрывных устройств. Сама Асиялова числилась в женском джамаате и вербовала в эту среду новых людей. Кроме того, она выполняла роль курьера и распределителя «джамаатовских» денег, которые собирались для поддержки жен и вдов боевиков.