Иллюстрация depositphotos

 

Столичные власти совместно с Минкомсвязью РФ обсуждают новый способ экстренного информирования автоводителей и пассажиров, которым смогут воспользоваться кареты скорой помощи, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на начальника управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова.

Метод передачи, о котором идет речь, связан с перехватом сигнала RDS радиоприемника в автомобилях. Глава департамента отмечает, что при таком варианте можно будет прервать музыку в машине, оставить приёмник включенным и передать срочное сообщение водителям, в том числе сообщить о своемо приближении, чтобы те уступили дорогу.

По сути, речь идет о создании стандарта для всех экстренных оперативных служб, поэтому работы проводятся под эгидой Минкомсвязи, отметил Сергей Мартышков.

В 2016 году специалисты департамента уже начали тестирование нескольких радиостанций для перехвата RDS на специальном стенде. В Департаменте информационных технологий Москвы уточнили, что в настоящее время ведутся технологические изыскания, чтобы определить, насколько эффективно могут быть потрачены деньги на уведомление через RDS.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая пояснила изданию, что вопрос находится "в начальной стадии обсуждения". Она также отметила, что идею предложил департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). Напомним, ранее Общественная палата поднимала вопрос облегчения работы спецслужб, в частности палата предложила снять с водителей оперативных служб ответственность за повреждения автомобилей.