«Сколково» и Российская венчурная компания (РВК) откроют три новых венчурных фонда. Об этом сообщают «Ведомости». Фонды будут заниматься инновационными компаниями «с экспортным потенциалом».

На деньги фондов смогут рассчитывать не только проекты «Сколково», но и другие стартапы с  «экспортным потенциалом». Компании, претендующие на инвестиции, должны зарабатывать на российском рынке не менее 50% выручки, а также не менее 50% сотрудников должны быть жителями РФ.

Объем каждого из трёх фондов составит от 2,2 до 3 млрд рублей. Не менее 1,5 млрд рублей в каждый из них внесёт РВК, и по 20 млн рублей — «Сколково». Предполагается, что каждый фонд будет инвестировать в 10-12 стартапов по 100-200 млн рублей в обмен на долю в 10-30% от проекта.

Руководить фондами будет управляющая компания «Сколково венчурные инвестиции», которую возглавит Василий Белов, нынешний старший президент по инновациям фонда «Сколково». В ближайшее время Белов покинет «Сколково» и возглавит УК «Сколково венчурные инвестиции»

Фонды станут заниматься компаниями в сферах IT, инновационных технологий и биомедицины.