Владелец News Corp. Руперт Мердок своих не бросает, даже после того, как они оскандалятся на весь мир. Миллиардер вернул в свою команду Ребекку Брукс, экс-главу News Int., которая дважды за последние четыре года попадала за решетку по делу о коррупции. Мердок её не просто вернул: Брукс возглавила подразделение News UK. Как развивался скандал вокруг News Corp. в Британии, в результате которого закрылся крупнейший таблоид News of the World, вспоминал Sostav.ru.

Газета News of the World была основным печатным активом News Int.: таблоид выходил с 1843 года, Мердок купил его в 1969, и к моменту закрытия в 2011 году он был самым тиражным печатным изданием в Великобритании (2,6 млн. экземпляров). Слухи о коррупционных связях редакторов издания с силовиками и чиновниками бродили давно, однако подобраться к издательской группе, принадлежащей всемогущему Руперту Мердоку, не удавалось.

Безнаказанность толкала редакторов издания на откровенное нарушение не только всех моральных норм, но и закона. NotW, а также другие издания группы открыто выкладывали результаты "прослушки" знаменитостей (досталось даже королевской семье), переписку подростков, покончивших с собой, а также послания солдат, погибших в горячих точках. Общество негодовало, требуя принять меры, однако Скотланд-Ярд не торопился с реакцией, помня о сильных друзьях News Corp. во властных кругах.

Гроза разразилась в июле 2011 года, когда стало известно, что против NotW возбуждены дела о незаконной телефонной прослушке и взятках сотрудникам силовых структур. К этому моменту полиция уже допрашивала Энди Коулсона, главного редактора News of the World и экс-директора по коммуникациям премьер-министра Великобритании Дэвида Кемерона. Он стал одним из первых, кому предъявили обвинения, несмотря на его связи на Даунинг стрит, 10.

Ребекка Брукс в зале суда

 

8 июля 2011 года стало известно о том, что News Corp. вынуждена закрыть NotW. Все доходы от последнего выпуска пошли на благотворительные нужды, что не помогло топ-менеджменту корпорации и его активов замять дальнейшее расследование. Показания вынужден был давать Джеймс Мердок, сын Руперта Мердока и руководитель корпорации, а также телекомпании BSkyB, откуда он впоследствии вынужден был уйти, чтобы не подставлять её под удар расследования. Также News Corp. отказалась от выкупа полного контроля над BSkyB, из-за чего сорвалась сделка ценой в 12,5 млрд. долларов.

15 июля 2011 года расследование получило новый, шокирующий виток: News Corp. заподозрили в получении доступа к телефонным разговорам жертв терактов 11 сентября 2001 года, а также подкупе одного из сотрудников полиции Нью-Йорка. Под расследование ФБР попали активы Мердока по обе стороны Атлантики: The Wall Street Journal, The Times, The Sunday Times, The New York Post и The Sun. Расследование инициировала группа конгрессменов, лидером среди которых выступил республиканец Питер Кинг.

Скандал вышел далеко за пределы британских таблоидов: в отставку ушли глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон, замглавы полиции Лондона Джон Йейтс, а также исполнительный директор информагентства Dow Jones & Co. Лес Хинтон, который долгое время был руководителем британского газетного бизнеса News Corp.

17 июля 2011 года была арестована Ребекка Брукс, глава News International и бывший главный редактор News of the World и The Sun. К этому моменту к расследованию привлекли в качестве свидетелей десятки сотрудников изданий, и часть из них стала сотрудничать со следствием. Одним из таких людей был репортер NotW Шон Хор, который подтвердил практику прослушки, санкционированную руководством издания. Он погиб при невыясненных обстоятельствах на следующий день после ареста Брукс.

На фоне скандала News Corp. завалили исками: к октябрю 2011 года их было зафиксировано свыше 60. Финансовые потери по ним составили около 140 млн. долларов, но эта сумма ничтожна по сравнению с потерей рекламных доходов. Помимо закрытия NotW, News Corp. потеряла и рекламные доходы из других изданий, от которых отвернулись рекламодатели - в том числе и под давлением политиков. Все это сказалось показателях корпорации за 2011 год, который стал для неё худшим в истории.

Однако, на этом проблемы Мердока не закончились: после NotW следствие взялось за The Sun. В январе 2012 года по подозрению в коррупции были арестованы 4 сотрудника издания, в феврале - еще 5. В какой-то момент Джеймс Мердок заявил, что таблоид также может быть закрыт. В марте повторно была арестована Ребекка Брукс, которая к тому времени уже вышла под залог. На этот раз компанию за решеткой ей составил муж - Чарли Брукс, тренер по верховой езде и личный друг премьер-министра Дэвида Кэмерона.

История с бывшим пресс-секретарем Энди Коулсоном и старая дружба с Чарли Бруксом больно ударили по репутации главы британского правительства - СМИ прозвали сложившуюся ситуацию "horsegate" (от анг. horse - лошадь) по аналогии с Уотергейтским скандалом. Однако, премьер-министр максимально дистанцировался от этой истории, что позволило ему сохранить кресло.

К концу марта число арестованных сотрудников медиакорпорации составляло уже 48 человек. Среди них был и Марк Ханна, руководитель службы безопасности компании. К июлю 2012 года пострадавшими только делу News of the World были признаны более 6 тыс. человек.

Под давлением акционеров и общественности News Corp. пришлось пойти на беспрецедентные меры. Руперт Мердок покинул совет директоров News International Group Ltd, NewsCorp Investments, Times Newspaper Holdings и ряда других компаний. От оперативного управления активами в Британии отошел Джеймс Мердок. После этого корпорацию ждал долгий и болезненный процесс по разделению активов на две части, который закончился совсем недавно: телевизионно-кинопроизводственный бизнес и печатный.

Казалось бы, после такой катастрофы News Corp. должна всячески избегать любых намеков на прошлые проблемы. Не тут-то было: на днях корпорация вновь приняла в свои ряды ту самую Ребекку Брукс, главную фигурантку в делах против NotW и The Sun. Она возглавила News UK - британское подразделение корпорации. Брукс поведет команду в «цифровое будущее», усиливая влияние и охват изданий, заявил гендиректор News Corp. Роберт Томсон.

Возвращение Брукс в очередной раз доказало, что плохой пиар - не помеха Руперту Мердоку, а его влияние поколебать можно, но эффект будет весьма краткосрочным.