Иллюстрация Depositphotos.com

 

Deutsche Bank расследует обстоятельства махинаций с ценными бумагами через российское представительство. Общая сумма незаконных операций выросла с 6 до 10 млрд долларов, пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Расследование по факту возможного отмывания денег и нарушения санкций в российском подразделении Deutsche Bank началось несколько месяцев назад. Тогда речь шла о незаконных операциях на сумму 6 млрд долларов, однако, согласно обновленным данным, российские клиенты могли провести через банк порядка 10 млрд долларов. В Deutsche Bank комментировать новые сведения отказываются.

Агентство отмечает, что скандал с российским представительством может стоить Deutsche Bank больших штрафов, поскольку расследование ведут американские инстанции.

Ранее банк уже был оштрафован американскими властями за обход санкций США на сумму 258 млн долларов. Хитрая схема позволяла кредитной организации работать с Ираном, Ливией, Сирией, Мьянмой и Суданом. Все операции проводились в ручном режиме, чтобы избежать подозрений со стороны американских властей. Когда нарушения были обнаружены, банк решил урегулировать претензии и пошел на уступки.

Неудачи преследуют Deutsche Bank с начала 2015 года. Весной Минюст США и Британское управление по надзору за финансовыми рынками заявили, что манипуляции со ставкой межбанковского кредитования LIBOR могут обойтись банку в 2,5 млрд долларов. Позже в московском офисе началось расследование по факту возможного отмывания денег и нарушения санкций.