Иллюстрация lenta.com

 

Волнения на Украине негативно сказались на IPO шестой по величине российской розничной сети «Лента», в частности несколько иностранных инвесторов отозвали свои заявки, а само размещение пройдет по нижней границе суженного вчера ценового коридора – 10 долларов за депозитарную расписку. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники, близкие к организаторам IPO.

Ритейлер разместил весь запланированный объем бумаг - 95,24 млн глобальных депозитарных расписок, что соответствует 22% уставного капитала «Ленты». В ходе размещения «Лента» планирует привлечь 952,4 млн долларов, вся компания оценена в 4,33 млрд долларов.

Еще в среду организаторы IPO «Ленты» ориентировали инвесторов на цену 10,5 долларов, книга заявок была переподписана в 1,5-2 раза. Однако  вчера ситуация с подпиской ухудшилась, и инвестбанки были вынуждены снизить ориентир до 10,25 долларов, а потом и вовсе до 10 долларов. На настроения инвесторов негативно повлияли последние события на Украине, в частности вчерашнее обострение ситуации в Крыму.

«Лента» официально объявила о намерении провести первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже в начале февраля. Продавать акции компании собирались американский инвестфонд TPG Capital, владеющий 49,8% сети, Европейский банк реконструкции и развития (21,5%) и «ВТБ Капитал» (11,7%).